Интервью с Оксаной Федоровой после ее отказа от титута "Мисс Вселенная 2002"
27.09.2002

Вопрос : Оксана, сложно быть самой красивой девушкой мира?
Ответ : Оксана отвечает на вопросыС одной стороны, сложно. Но так нельзя обобщать, что Оксана Федорова - самая красивая девушка планеты. На конкурсе ведь не собирали всех девушек мира и не оценивали их. Мое мнение - я себя причисляю к самым обыкновенным девушкам, может быть, мне просто чуть больше повезло… или не повезло…

Вопрос : Виктор Петрович (начальник Университета МВД, где учится Оксана), как Вы оцениваете милицейскую деятельность Оксаны, ее перспективы?
Ответ (В.П.): Я оцениваю перспективы ее деятельности высоко. Она имеет глубокие практические и теоретические знания, стаж следственной работы, с отличием закончила Санкт-Петербургский Университет МВД. Она подготовила очень хорошую диссертацию с точки зрения актуальности юридической сферы, которая никогда раньше не рассматривалась в юридической науке.

Вопрос : Оксана, почему Вы отказывались участвовать в каких-то выступлениях? Какие обязанности обладательницы титула "Мисс Вселенная" для Вас были неприятны и трудны?
Ответ : Работа вся строилась так - страна, которая желала видеть "Мисс Вселенная", оговаривает условия мероприятий. И далее реклама, встречи с людьми. Отказалась я тогда, когда в Нью-Йорке нужно было сниматься на обложку журнала, а у меня была температура 39°С и плохое самочувствие 5 дней. Я позвонила и предупредила, что физически не могу участвовать в съемках. Я предложила перенести съемки в Россию, куда собиралась приехать на 2 месяца на защиту диссертации. И вроде было все нормально, а потом выяснилось - что нет. После этого я поехала в Канаду, потому что от поездки я, конечно, не могла отказаться.

Вопрос : Что было трудно или неприятно из тех обязанностей, которые Вам предъявляли?
Ответ : Неприятно было то, что я не могла проследить все эти мероприятия для себя. Например, о шоу Говарда Стюарта (нашумевшее секс-шоу) я не была предупреждена. Корона - короной, но и моё желание участвовать в подобном шоу нужно было учитывать.

Вопрос : О Вашем решении отдать титул "Мисс Вселенная" Вы сообщили заранее? И вообще, как давно Вы приняли решение и кому Вы его сообщили?
Ответ : Приняла я его не так давно. Сообщила, прежде всего, Виктору Петровичу, когда приезжала в Россию.

Вопрос : Виктор Петрович, Вы согласовывали это решение Оксаны с кем-нибудь из руководства МВД РФ?
Ответ (В.П.): Такой необходимости не было. Ни с кем не согласовывали. Я знаю реакцию наших руководителей МВД РФ, министра ВД, реакцию на то, как Оксана стала "Мисс Вселенная". Эта реакция была очень положительной. Насколько мне известно, та ситуация, которая сейчас возникла, она тоже оценивается весьма положительно.

Вопрос : Оксана, Вы согласны с тем, что эта ситуация - "фигурное катание часть 2" и что Россию зажимают? И что новая "Мисс Вселенная" из России, появится не скоро, Вы согласны с этим?
Ответ : Я не думаю, что это так. Я так не считаю, что у следующих претенденток не будет шансов, ведь событие касается только меня. Просто всё должно заранее обговариваться. Нужно определенно знать, что предстоит и решить для себя, чему себя посвятить - актерскому бизнесу, модельному бизнесу. Я же этого не знала.
В.П. : Оксана сама отказалась от деятельности в шоу бизнесе и сама пришла к решению, что ей нужно завершить работу над диссертацией и защитить ее.
Оксана : Я тоже понимаю, что организаторы меня уважали и им не очень хотелось со мной расставаться. Но другого выхода тоже не было. Я никого не обвиняю, так как просто не в чем.

Вопрос : А контракт с оргкомитетом "Мисс Вселенная" Вы подписывали?
Ответ : Нет, я не подписывала. Когда я выиграла конкурс, мне прислали контракт на английском языке. Я - русскоговорящий человек и по юридическим правилам должен быть контракт и на русском языке и на английском. Этого сделано не было.

Вопрос : В 1998 г. первые шаги становления на "Мисс Санкт-Петербург" Вы проходили в Международной федерации шейпинга?
Ответ : Да, я занимаюсь шейпингом уже не один год. В становлении моего внешнего вида это мне очень помогло.

Вопрос : А почему об этом не говорилось?
Ответ : Я на самом деле всегда говорила про шейпинг в перечне своих увлечений. Но это не входило я не знаю почему.

Вопрос : Газеты писали, что контракт расторгнут был из-за того, что Вы, извините, поправились, и Вы - беременны. Не могли бы Вы прокомментировать это и не собираетесь ли Вы оспаривать в судебном порядке, раз Вы будущий юрист, такое заявление, если оно не соответствует действительности?
Ответ : Кто меня видел раньше, тот может сказать, что я на самом деле не поправилась.
В.П. : По-моему, она даже похудела.
Оксана: И, конечно, я не беременна. Я мечтаю, и наверно буду матерью, и это замечательно. Но не в настоящий момент. Что касается этого заявления, такой человек, я не люблю скандалов, перипетий различных и пусть это останется на их совести. Я не знаю даже мотивов и откуда все это. Не знаю.
В.П. : Оксана - интеллигентный человек.
Оксана: Не в этом дело. Я знаю, что такое суды и для меня этого не надо.

Вопрос : Какие эмоциональные чувства Вы сейчас испытываете: радость, горе, сожаление?
Ответ : Конечно, если с чем-то расстаешься… Я была готова, что у всех будет разная реакция. У кого-то положительная, у кого-то отрицательная. Но это мое решение. И мне нужно какое-то время выстоять, чтобы потом с новыми силами снова начать свою деятельность. Другого выхода у меня не было.

Вопрос : Оксана, уточните по поводу контракта. Контракт, который был только на английском языке. Вы его все-таки подписали?
Ответ : Нет.

Вопрос : А как Вы тогда сотрудничали, не подписывая контракта? По каким официальным документам? Почему Вы участвовали в шоу, как выступали, если не был подписан контракт? Вы не обязаны были?
Ответ : Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Если связаться с организаторами конкурса, то они смогут дать более точный ответ. (прим. Оксана не хочет подводить организаторов).
В.П. : Кроме контракта, есть еще такие понятия, как совесть, долг, честь. В связи с тем, что она была избрана "Мисс Вселенная", она понимала что должна участвовать в благотворительных акциях, в которых она участвовала. Это была ее обязанность, ее долг, как "Мисс Вселенная". И в данном случае наличие или отсутствие подписанных ею документов не имело никакого значения.

Вопрос : Какие у Вас планы?
Ответ : Сначала я должна закончить то, что начала, на что я потратила 8 лет, т.е. службе в органах. Так сложилась моя судьба. А в дальнейшем, перспектива - либо остаться в Университете, либо по распределению в место, куда направят после учебы, или какой-нибудь орган внутренних дел пожелает иметь меня своим сотрудником. Тогда уже буду переводиться. Это я уже буду обсуждать позже.

Вопрос : Пока такие предложения к Вам не поступали?
Ответ : Почему, поступали. Но я ничего не хочу загадывать на будущее. Что касается Университета, то он меня не потеряет. Я буду его навещать, даже если буду работать в другой сфере. Виктор Петрович останется для меня наставником и я ему благодарна за поддержку, внимание. Это человек, который находится на своем месте и очень много сделал для университета. А Федерацию шейпинга хочу поблагодарить за мою внешность, которая сыграла огромную роль.

Вопрос : В прессе прозвучало о Вашем выходе замуж, причем официально. Было это или нет или это в планах?
Ответ : Конечно, у любой женщины - в планах выйти замуж. Но в ближайшее время - нет. Может, зарубежной прессе нужно было как-то объяснить мой уход, но это не соответствует действительности. Это можно проверить элементарно - в органах Загса.

Вопрос : Часто передавали, что организаторы конкурса были обескуражены вашим решением. По-Вашему, это действительно так?
Ответ : Да, было сожаление и на конференции в Нью-Йорке об этом говорилось. Но что делать!
В.П. : Необычность ситуации заключалась в том, что никогда до этого случая не было таких прецедентов. Любая девушка мечтает стать звездой и пытается сделать карьеру в этом плане.
Оксана : А получится, не получится - второй вопрос.
В.П. : И устроители конкурса всегда имели дело не с такими девушками. Здесь другая совершенно ситуация. У человека с их точки зрения - прекрасное будущее в качестве актрисы, певицы, и вдруг она избирает другой путь. Менталитет у них другой. Им это очень сложно понять и осознать, что у молодой, красивой, очаровательной, умной девушки может быть и другое решение.

Вопрос : Телекомпании ТРК Петербург требуется сотрудник - начальник службы безопасности.
Ответ : Сходу не могу ничего сказать.
В.П. : Она уже переросла начальника службы безопасности. Это не ее сфера деятельности. Совершенно другие вопросы.

Вопрос : Не собираетесь ли Вы баллотироваться в депутаты?
Ответ : Это так просто не решается. Это серьезная деятельность. Женщине нужно обладать железным характером. Действительно, в этой сфере очень сложно. Я никогда не сталкивалась с этим, но попробовать можно.
Вопрос : Виктор Петрович как относится к этому?
В.П. : У нее очень большие задачи в связи с защитой диссертации. Это плановая работа и мы планировали, что она будет 4 месяца защищать диссертацию. Сейчас сроки придется отодвинуть, в связи с тем, что не могли во время ее оттуда отпустить. Не завершив диссертационную тему, неправильно будет уйти в другую сферу, даже законодательную. Поэтому нужно все взвесить, обдумать посоветоваться, а потом уже принять решения.

Вопрос : Можно ли было отодвинуть диссертацию по сложившимся обстоятельствам хотя бы на годичный срок, чтобы относить корону? Все-таки не рядовое это событие для Университета, города, страны, в конце концов.
В.П. : Конечно, можно было, но не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Вопрос : Как Ваш друг и Ваша мама отреагировали на Ваше решение?
Ответ : Я - самостоятельный человек.